202011051427 台北大同●同安樂●(附菜單)外面吃不到的陳悅記家族私房菜/百年珍貴的服飾展覽

位於迪化街的陳悅記茶行,建築外觀整得新穎,過去是大龍峒的陳悅記老師府的陳悅記所經營的茶行。

目前現址由陳家後第九代傳人陳玠甫經營"同安樂",以陳悅記家族的私房菜為主軸,全套餐模式,一人也可以點,桌菜需預訂。

意外拍到陳玠甫在店內ㄟ....年輕有為。

女兒牆下的屋簷還有圓形圖紋,木窗為上下開,四柱三窗格局。

迪化街較常見洗石子與紅磚搭配,這間則是洗石子搭配白小口磁磚,

白小口磁磚風格約明治42年(1909)前後產物,當時在日本被當作仿石使用,台灣大概在大正中葉後期使用這種白小口磁磚,但不見大面積使用,多用以點綴。

但這間磁磚看來是新物,要看舊物?請轉往陳天來故居。

下圖是陳天來故居的白小口磁磚。詳細介紹請看下列網址文章,陳天來故居預計明年開始進行整修,屆時連外觀應該都會包起來,要拍的人請趁早。

台北大同●陳天來故居●錦記茶行舊址/市定古蹟/緬懷當年茶葉、娛樂事業大王身影

門面與內部牆面已經全沒有老磚,張掛的服飾,是陳悅記家族老夫人、老先生們曾穿過的衣服,擺設家具也是陳家人用過的古董。

牆上還針對收藏做出說明。下圖

  • 中上:藍色手絹,金蔥繡,繡有四隻蝙蝠意為四福拱壽。
  • 中下:女性棉襖-滾邊,叫牙子
  • 右上黑衣:黑色南掛,釦子用的是玉石
  • 右下:馬面裙,橘色底,上面平針繡有南瓜、蝙蝠,牡丹為打籽繡
  • 左上:清朝官服上的披領,就是套在脖子下肩膀上的。

 

 

 

 

放大欣賞南瓜、蝙蝠的平針繡,一層層使用了多層次的顏色繡線,例如牡丹為打籽繡,每一個花瓣都是三層顏色的繡線。

下圖,大襟衫,是清光緒以前的衣服,是這屋內展示最古早的一件衣服,縷空鎏金-銅釦,繡上鳳凰、石榴、蝙蝠、牡丹。

二進牆面貼有當年茶行的報導資料。這看來是當年的紙張,彌足珍貴。

古董家具也是陳家族人用過的。

下圖這張是陳家各房在國外經營的商號名稱。

這看來是二進屋,一進是門市,中間有天井,也設了座位區,二進是預約桌菜的空間,洗手間也在二進。

套餐售價約落在380元~400元之間,另加一成服務費,這間滿老少咸宜的,很多是一家大小包括老人小孩都來吃,這菜色我也覺得家裡老人家會喜歡。

這裡每一道菜,都充滿家人之間的情懷,例如小點中的麥芽蛋,是陳玠甫的爺爺做忌時,陳爸爸會準備的一道,需先麥芽隔水加熱後再與蛋液一起蒸煮而成,是陳家人的私房菜,外面吃不到!

金包銀,屬於鹹點心,材料有蝦米、芹菜、干貝絲、地瓜粉,入口滿滿芹菜清香,舌尖保留蝦與干貝的鮮味,是陳玠甫奶奶的拿手菜。

 

下圖右側的雙喜連也是道費工菜,將蛤蜊肉挑出後,與荸薺、絞肉、香菜攪拌後剁細,在裝回殼中蒸熟,每日限量。

假日中午來用餐,全店客滿,等了30分鐘才上菜@@,如要假日來用餐的,要有心理準備,

我點的是獅子頭,鹹淡適中,還滿好吃的,湯汁澆飯結果我又續了一碗....,白飯可以免費續,青菜有點少,筍子湯好喝,不過假日我不敢再來了~等太久啦!

 

這湯汁不死鹹,卻讓我澆飯足足吃兩碗@@

牙口不好的老人,吃這獅子頭也能好入口。

一般家族都有自己的廚師,這些菜都是陳家人自己習慣吃的味道。

店內的茶點,用的是大稻埕老字號龍月堂的糕餅,搭配大稻埕最經典的四樣茶,下午茶時間也可以來享受大戶人家的下午時光。

地址:台北市大同區迪化街一段242號

電話:02-2557-6939

營時:10:30~21:30(供餐時間11:30~19:30,週二不供餐),無休。

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

大稻埕懶人包

台北大同●迪化街60間最經典華麗街屋懶人包(上)●2020迪化街最完整對照圖文全攻略
台北大同●迪化街(中、北街)100間最有故事的華麗建築懶人包(下)●北台灣鮑魚勳章最全最多就在迪化街

大同區美食

台北大同●有記名茶Wang Tea●全台至今唯一堅持傳統「焙籠間」製茶的大稻埕百年茶廠
台北大同●千秋街屋+李臨秋故居+港町文化講座●台北最早的洋樓(西式建築)街
台北大同●納豆劇場+台原亞洲偶戲館●閩南風與日治洋樓的百年相遇/文創化老茶行
台北大同●迪化207博物館●迪化街百年藥行舊址/私人博物館典藏臺灣最美的風貌
台北大同●花日紙●美拍的新秘密基地/古厝與歐式花藝的精心結合/花藝婚紗好去處
台北大同●張協成石廠●台灣最古老僅存石廠傳奇/打石仔巷歷史建築搭配日好食堂
台北大同●長安西路與天水路口●百年歷史的折衷主義建築/華麗巴洛克轉身風采依舊
台北大同●台北霞海城隍廟●陳天乞交趾陶+陳壽彝壁畫/集結國寶匠師裝飾藝術大成
台北大同●佳興魚丸店●(附菜單)迪化街飄香60年的魚丸老店/大稻埕巷弄銅板小吃
台北大同●陳天來故居●錦記茶行舊址/市定古蹟/緬懷當年茶葉、娛樂事業大王身影
台北大同●延平北路二段272巷20號●曾經的”好美茶行”/山頭鮑魚勳章與八卦圖案同體
台北大同●安西街老屋●鑽進迪化街巷弄、欣賞歷史主義風格建築/大橋頭站景點
台北大同●金仙魚丸店●迪化街最好吃的蝦捲滷肉飯/永樂市場美食/同場加映:大峰冰果室的剉冰與燒仙草
台北大同●鎮記聚福藝●歷史建築/仿英國維多利亞紅磚建築/大稻埕老屋/涼州街老屋 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊越南旅遊景點越南旅遊行程越南旅遊必買越南旅遊推薦旅行社越南自由行注意事項雲南自助行越南自助行越南自助旅行雲南自助旅遊攻略台北景點越南自由行行程新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊越南旅遊地圖越南旅遊越南地圖越南歌曲越南自助旅遊部落格越南自由行掬起一把燦爛的幸福越南文翻譯越南簽證雲南旅遊書籍推薦越南航空新疆生眉草越南咖啡新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項台南中西區美食新疆自助旅遊行程雲南自助旅行費用新疆天氣越南自助旅行費用金門景點介紹金門景點推薦新疆自助旅行金門景點地圖新疆自助旅行費用新疆地圖雲南景點介紹金門旅遊行程雲南景點門票雲南自助遊越南胡志明市旅遊more