202011251425台中潭子●二訪摘星山莊●台灣十大古厝之首/無處不雕之超 華美經典市定古蹟

兩三年前去過摘星山莊,當時尚未接觸傳統裝飾藝術,就是單純欣賞古厝的心態,對於摘星山莊真正的美,描述太少,今年去了一趟,整理照片就花了許多時間,找來由康鍩錫老師所寫的一本多年前出版的摘星山莊專書,薄薄一本,但很周全,有興趣的人可以到圖書館借。

當年差點毀於建商之手的摘星山莊,到現場一看,真是讓人出了一身冷汗,這座「無處不雕,無處不書,無處不畫」的華麗建築,堪稱是台灣民宅經典,李乾朗老師譽其為"台灣十大民宅之首",

所有裝飾藝術都出自當年最頂尖的匠師,建材也是十分昂貴,例如在當時,來自泉州白石可是非常昂貴的建材,這棟建築還大量使用白石來石雕,

如果要判定當年的古蹟身價,看看有沒有用到泉州白石,也可以略知一二。

多年前去摘星,許多廂房被劃分為文創商品的展示區,青年創業基金入駐,這次看來有挪動位置,店家也都不太相同了。

台中潭子●摘星山莊●近3000坪百年古蹟/十大民宅之首/摘星計畫/文創聚落/半月池/林恬安月琴唸歌館/馨心齋香品

從官網下載位置圖,提供參考,我還是以介紹建築為主,對於文創商品就省略了,有興趣的人可以到現場去參觀。

台灣一些當年的豪宅,通常都會設有半月池,關連到防火、風水等緣由,例如板橋林家的三落大厝前、蘆洲李宅前也有。

摘星山莊更不用說了,以卵石所建的半月池周邊的大樹,多是百年以上的老樹。

摘星山莊由林家第十三世祖"林朴直"於乾隆五十年,由福建詔安渡海由梧棲登岸,後定居於潭子,篳路藍縷初期 還是十分困苦。

後逢太平天國之亂,林朴直的孫子林其中受到霧峰林家的林文察徵召為鄉勇(所以,兩邊都姓林,但沒有關係歐),屢建奇功,後來被封為"二品頂戴昭勇將軍",是中部著名征討太平天國十八大老之一。

回台後,他倚仗義父王成助的雄厚資產(經營摘星鏢局)與戰功,成為富賈一方的大地主,這棟摘星山莊於同治十年(1871年)興建,歷時八年於光緒五年(1879年)完工,從完工日計算,有141年歷史。

在台灣,要超過百年的建築,不算多數,可是到金門,聚落裡隨便都可以看到百年古厝。

摘星山莊無論是木雕、石雕、交趾陶或是剪黏,都堪稱一絕。這些大宅的大門都會在左側邊,而不是正中央,板橋林家的三落大厝也是如此,主要因為風水關係(不能正對門廳),所以門樓設於半月池側邊。

【門樓】

本來是兩層樓高度,二樓是練習樂曲的曲館,後來因為風水關係(高度不能高於祖廳),所以變成現在一樓建築。

入口為凹壽,門聯的字也是交趾陶燒成的,與兩側龍虎邊圖案都是交趾陶。


武功將軍的審美觀,華麗非凡就是好^^,也與文人宅邸不同,不過也因此,可以見識到當年知名匠師們的才華,

下圖兩個承重的雀替,雕工都很精美,左邊為螭虎造型。

聽過李乾朗老師分析的,龍鳳倒插回頭的神態是審美的關鍵,下圖是鳳凰雀替,雕刻手法很古風~

這門口對聯交趾陶字為"明月松間照、清泉石上流"。

 

從上到下,就連櫃台腳都有螭虎雕刻。水車堵部分的交趾陶缺陷較多,但第一進門廳處的保存較好。

由內往外拍攝,馬背型的車枕石

正面雕兩隻馬嬉戲,兩側淺雕螭虎圍爐,四角還搭配四隻蝴蝶,代表"賜福團爐"之意。

旁邊的櫃台腳處皆有石雕。

門楣上為藍色交趾陶"摘星山莊"四字,這名稱來自於林其中的義父在中國開了摘星鏢局,為紀念而取此名。

下為石雕"九天星斗煥文章",出自宋代劉壎的文字,代表期待後代精進文章詩詞的期許。兩側的石雕門印也不含糊。

兩側石聯刻上"江山獻秀明新景"、"閣樓增輝壯巨觀"


此人物石門印也是後來補上的,顏色明顯不同。


兩側龍虎堵全都是交趾陶,但門樓的部分剝落甚為嚴重。



下方裙堵石雕保持較完好,石雕在清朝就是十分昂貴的建材,此用的是泉州花崗石,清朝時期只有舉人以上才可使用石門框,而摘星山莊大量使用如此多的石雕,也代表其財富與地位。



下圖裙堵處的銃眼,也是為防禦之用。


從上而下,水車堵、頂堵、身堵到裙堵,都是交趾陶。

連木雕都非常雕刻華美精緻。即使是單純的磚牆,每一副磚雕也都不同。

欣賞木雕細部。


還沒被列為古蹟時,摘星山莊也遭遇過文化劫難,這些交趾陶有些都被割下帶走,連交趾陶的框都有各種造型。

 

螭虎櫃檯腳,可說是無處不雕。

下圖是知名的交趾陶"一生清白",兩隻貓交疊,代表耄(ㄇㄠˋ)、耋(ㄉ一ㄝˊ)之意,耄代表老人,中間一棵白菜代表清白,意旨人到八九十歲年紀還能一身清白,期許後代為官要正直。

當年摘星山莊的交趾陶,是泉州晉江一經堂蔡騰迎匠師規劃,與筱雲山莊一樣,此為李乾朗老師的考證。

蔡姓匠師派系,是台灣常見的廣東葉王與泉州洪坤福之外的第三派系。


下圖的下方木雕是後來補上去的,上方的人物木彫則是原物,


這交趾陶顏色鮮艷,歷經百多年歷史,顏色依然如此出彩,上方的花鳥彩繪顏色也保存如此之鮮豔,當年匠師的功力與所用的材料肯定都是上乘。

泉州交趾陶特色為胭脂紅,也是其中最難燒的地方,而摘星山莊的交趾陶點綴了這胭脂紅後,更顯活靈。




側面可見當時降為一層樓後的痕跡,下方可見鵝卵石堆砌。

兩層樓的門樓稱為太子樓,現在降為一層樓,上方還留有氣窗。

門樓內,展示架上對於重修時參與的匠師有介紹,這點非常重要,過往古厝很少列名這些匠師的名字,這些技藝都堪稱是藝術家的匠師,應該要被流傳百世才對。

磚雕匠師|林福成。瓦作匠師|張慶雲。屋脊瓦匠師|嚴文章。大木作匠師|陳建華。泥塑剪黏匠師|董添益。泥塑剪黏匠師|林三郎。細木作匠師|郭朝照。泥塑剪黏匠師|黃明村。泥塑剪黏匠師|林東利。

【第一進-門廳】

門廳的裝飾藝術精采度堪稱摘星山莊之冠。


其前方地上的紅磚排列也是有特殊涵意。

先從屋頂上的正脊來說,融合交趾陶與剪粘。從清光緒年間至今,風吹日曬還能保存至今,也是很不容易。


正脊兩側,左側為白象駝經?書,包括交趾陶與剪粘,


另一側為狻猊回頭,身頂香爐,傳說牠是文殊菩薩的座騎。

此寓意與入口石雕有相同意境,代表猊狻回望=士子望鄉,代表林家主人希望回歸故里退休養老的心境。

 

放大來看,即使是在屋頂上,一般人都不會太仔細看的地方,這交趾陶還是不馬虎。

門廳之石雕、木雕、交趾陶都非常精彩。未來如果查到原始石雕、木雕匠師的名字,再補上來。

水車堵處,下圖為左右兩邊的局部合圖,上方為後來補上,下方為原件,可以看到其圖案上方的馬齒磚上,不只像一般僅露出紅磚,而是塗上彩繪。

原件的亭台樓閣做得很細緻,老匠師的手藝真是遠遠無法與之比擬。


柱腳與櫃檯腳通通都有石雕,刻的也都是吉祥圖案。


樹德堂三字也是交趾陶,下面石條框為福祿壽三仙,兩側童子手拿旗球戟磬,旗為識別旗、球為玉器、戟為兵器、磬則是樂器,寓意為"祈求吉慶"。


石條框兩側為八仙慶壽。

石雕門印出自二十四孝,上為的"棄官尋母",下為"乳姑不怠"。

下兩副圍裙堵處的石雕,兩邊加起來就是四聘圖,出自歷史上四個放下身段禮聘賢才的故事,包括:

舜耕歷山(堯聘舜)、為國為民(商湯聘伊尹)、渭水聘賢(周文王聘姜太公)、三顧茅廬(劉備聘諸葛亮)。

下圖上為三顧茅廬(劉備聘諸葛亮),下為渭水聘賢(周文王聘姜太公),可以看到姜太公在釣魚。

下圖為舜耕歷山(堯聘舜)、為國為民(商湯聘伊尹)。

兩側身堵為八仙交趾陶,顏色超漂亮的,藍色與胭脂紅、黃色的色調都非常生動。


下圖兩幅加起來就是八仙與其座騎圖,頭部如果黏在壁上,則通常還能保住不掉,頭部如果突出壁面,就容易剝落或被割下。

下圖玉兔芭蕉,意喻早生貴子。

下圖中有喜鵲與石榴,意喻喜鵲報喜、多子多福氣。




下圖有落款,加冠錦上花,意喻冠上加冠=官上加官。

下圖石雕主題為"士子望鄉"。包含狻猊(ㄙㄨㄢ ㄋ一ˊ),為獅子古稱,與士子諧音。背上的香爐代表家鄉,猊狻回望=士子望鄉。

蓮花,代表君子出淤泥不染。文房墨寶,代表祈福納吉、教化氣質之意。蝙蝠,代表福氣之意。

此石雕對面另一面石雕圖則是 太平有象。

螭虎造型的櫃台腳。

【門廳之內廳】

內廳以木雕與書畫為精彩。尤其是屋樑上的瓜筒,每一個都不一樣造型,簡直是眼花撩亂。

這處設有木椅,當年也是招待賓客的地方,剛好現在作為休息之用。


下圖右側為郭子儀單騎退兵,兩側聯對為"無不讀書豪傑"、"有打瞌睡神仙",

代表有愛打瞌睡的英雄豪傑,但沒有不讀書就什麼都知道的神仙,勸戒子孫要讀書。


下圖這瓜筒側邊還可以看到兩個洋人造型的人物,這裡的裝飾可真是驚喜多多ㄟ。

下圖瓜筒上雕刻螃蟹,代表金榜題名之意。

下圖為"飛鳥銜花籃吊戟罄書捲"瓜筒。

看瓜筒順便也看看周邊員光處的木雕,真是精采,故事包括蘇武牧羊、李白醉寫番表、望月思親...等等。

 

【門廳背面】

這一處就是以裙堵處的磚雕為欣賞重點。

正脊上的泥塑與剪粘。看下方那條龍頭魚身,還有魚鰭,應該是鰲魚,身體翻轉的樣子十分生動。右側角落是鷹嗎?


中間處的作品,下方那頭猊縮?身體律動很有趣味。


水車堵也是交趾陶。

兩側牆面磚刻中間為群仙獻壽,兩側為螭虎圍爐,即使都是螭虎圍爐,也會有不同造型。

傳說當年左右也是對場作,兩個不同匠師所以造型不同。

下圖,群仙獻壽,有王母娘娘與壽翁?

下兩幅同樣都是螭虎圍爐,但蝙蝠與中間的頂爐造型也有變化。

下圖為幾何紋硬團造型,且不止四角有蝙蝠,爐上方還有一隻。

下圖為另一邊的組合,螭虎圍爐也都不同。

下圖為軟團"賜福圍爐"。

下圖是八仙獻壽,大家比較喜歡哪一邊的作品呢?

【第二進-正廳】

 這是最後面的公媽廳, 三關六扇門的格扇上的花紋也都不同。

這處牆面上方為交趾陶,中間還設有一個小通氣扇,最下方為磚雕。


這正廳的正脊上也是細緻的剪黏。

剪黏處沒有整個翻修,保存原樣。

來看看這格扇門。

放大看這菱花格子紋的木雕。

門印也很特別,是木雕的公雞與玉兔,代表日出而作、日落而息之意。

兩側子孫廊上的瓜筒也雕刻精緻。

 

虎口堵處也雕刻螭吻(蚩吻),外形龍頭魚身,其喜好吃火吐水,刻在木門上也有防火鎮煞之意。

正廳內部兩側也是書畫,但禁止入內。

子孫廊通向兩側的廂房,可以看到當時主人家住屋的模樣。

下圖是抓週的房間,如果中部的朋友們有需要抓周,可以跟摘星山莊聯繫。

一般藍色的那塊布後,應該是放夜壺的地方。

回到門廳,即使左右護龍,也有許多交趾陶與磚雕。

 

【第一進-右護龍】

竹節窗上方有書卷交趾陶裝飾。

下方為喜壽卍字圖案連成的"喜壽萬年"。

四個角還有蝙蝠。

入口處寫的"安且吉兮",出自詩經,意喻與同袍團結克服困難,有著很深重的同袍情意,林其中將軍將過去征戰的情懷寄託於此。

兩護龍間的過水門,裡面是文創商店進駐。

 

額頭墜上為泥塑與交趾陶。

攬月樓這一列也是文創商店與餐廳,與後面圍牆間通道,走過去可以通往洗手間,也有飲水機。

【第一進-左護龍】

門額上寫著"讀書便佳",水車堵上也都是交趾陶。


 

櫃台腳上駿馬與古琴,雕刻真是細緻,台灣少見。

即使是護龍,交趾陶也一樣精彩。

雙螭虎圍爐,蝙蝠與硬團圖紋。

燦景與其上方細緻處都有交趾陶與剪粘。


看完這篇,應該都能想見,為什麼摘星山莊被譽為"十大傳統民宅之首"了,有滿多篇博碩士論文探討過這棟建築,極端炫富的作品,精彩非凡,也才有這樣多物件可以保留下來。

摘星山莊需要購買門票100元,有人說覺得貴?歐歐,這在國際上來比,已經算超級便宜了。

看越多資料,越發現下次去還有許多需要補拍之處。

都想來換顆長鏡頭了,原來的光圈不夠,拍室內屋樑上的瓜筒之類,容易不清楚。

平常日與假日都有定時導覽,建議聽導覽,不然還是會看不懂欣賞的重點!

導覽資訊:

  • 三~六|導覽時間下午14:00(只有一場)
  • 日|導覽上午10:30,下午15:30(兩場)

地址:台中市潭子區潭富路二段88號

電話:04-2534-3859

營時:09:00~18:00(休一、二)

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台中新社●又見一炊煙●秋禪之美,折煞人/美食+美景代表餐廳
台中太平●班比納鄉村居●(下)台中鄉間法式料理/美國prime無骨牛小排套餐/燻鴨套餐
台中太平●班比納鄉村居●(上)全DIY的鄉村餐廳+英式花園的童話世界
【邀約】台中霧峰●光復新村●文創聚落/老眷村/70個靈感大爆發/台灣花園城市/婚攝聖地/叢林找/寶島桌遊來襲
台中西區●審計新村●摘星計畫/創意聚落/青年創業/省政府舊眷舍/波希米亞風/向上國小/Be Two手工皮件工作坊/抗議蛋型公仔
台中西區●Cafe 1911昭和沙龍●台中市役所/藝文空間/百年建築/古典玫瑰園體系/市役所唐揚雞定食/特選日式炸豬排定食/秘製花生招財貓冰
台中南屯●LAFETE法月當代法式料理●享受美食如畫般的藝術之作/提供高CP值平價早餐
台中西區●中山招待所●與老上海來支法式舞/美食家評為台中四星/王品戴家名門之作/融合多國創意法式料理 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊越南旅遊景點越南旅遊行程越南旅遊必買越南旅遊推薦旅行社越南自由行注意事項雲南自助行越南自助行越南自助旅行雲南自助旅遊攻略台北景點越南自由行行程新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊越南旅遊地圖越南旅遊越南地圖越南歌曲越南自助旅遊部落格越南自由行掬起一把燦爛的幸福越南文翻譯越南簽證雲南旅遊書籍推薦越南航空新疆生眉草越南咖啡新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項台南中西區美食新疆自助旅遊行程雲南自助旅行費用新疆天氣越南自助旅行費用金門景點介紹金門景點推薦新疆自助旅行金門景點地圖新疆自助旅行費用新疆地圖雲南景點介紹金門旅遊行程雲南景點門票雲南自助遊越南胡志明市旅遊more