202011291422台南中西區●擇賢堂●蔡草如的精彩畫作/雀替、獅座造型精緻/市立三級古蹟客家佛堂


這間很少被人發現的先天道(齋教先天派)齋堂,位於巷弄內,現已經轉為佛教。

與報恩堂屬於同一個齋堂系統,有一說是從報恩堂分出來的,於清光緒五年(1879年),原本的位置在右側,日治時期昭和三年(1928)重建後就是現在的樣子。


這棟建築分別在民國四十年(1951)、五十二年(1951)、八十七年(1998)整修過,一些彩繪看留下來的題字寫的都是五十二年(癸卯年)。

入口處為門屋形式,還是石條框呢。


下圖為拜亭與後方的正殿,左右兩護龍。


拜亭的裝飾精美,屋樑上的雀替很有特色。門堵、門扇、樑枋彩繪也很精彩,看一份資料顯示應該是台南的彩繪大師蔡草如所繪。


洗手台下還貼了兩塊花磚。


屋頂上的剪黏,根據我查到的資料應該是2006年王武雄所作。


這鰲魚也太Q版了吧?哈哈

垂脊的排頭旁的三角堵也有剪黏。

王武雄也是文化傳承的匠師。

曾有老師說,台南市擇賢堂步口上方之栱,其上龍之造型作走龍姿勢,有漢代之古樸味。

不只小木作精彩,樑坊上的彩繪更是精彩。拜殿前石柱的柱珠為青斗石。

祥鶴雀替。

鰲魚雀替。

付束、瓜筒木雕精美,大通樑則有彩繪。


擇賢堂早年由美濃人所蓋,民國五十年前幾乎信徒都是六堆客家人,正殿左右側的閣樓當年曾經提供給客家學子或是來求醫者與家人所暫住。

下圖,龍形雀替

左右兩處的獅座也很有看頭,下圖為母獅,身上有小獅,

下圖為公獅,腳踩彩球,顏色鮮艷卻不俗。

擇賢堂正殿匾額下方寫著「擇宗闡義不外賢賢」,兩側楹聯「擇善而從慈悲為本,聖賢乃大色相皆空」。

正殿右側還保有閣樓。大雄寶殿的匾額是昭和年間的。

正殿木門看來有年代,裙板有彩繪。

 

門上的虎口堵則是金漆浮雕。

裙板上動物彩繪。

 

樑上的彩繪,沒有落款,但有一份台南文化資產局導覽的資料中,提及是蔡草如作品。

蔡草如師從陳玉峰,曾赴日本習畫,也是台南知名的府城彩繪師,但他作品保留不多,日治時期他多款水墨畫獲得獎項,也擔任許多畫展的評審。

看這雉雞的彩繪,水墨功力肯定不俗。左側落款為癸卯年,即民國52年間。

下圖為,觀世音菩薩收大鵬精。


但網路上提及蔡草如所繪的訊息不多,

下圖看來也是蔡草如之筆。

正殿門檻上也有彩繪,這也是很少見的做法,例如這「玉兔東昇」的紋飾。

下圖也是門檻上的紋飾。

拜亭兩側為廂房,看來現在是作為念經之所。

天井處這石造之物,也是昭和年間的,但上面雕刻已經模糊。

不經意竟然打到一隻鴿子~


下圖為側邊的觀音殿,全為木造。

木造形式很有日式風格。

於僻靜的巷弄內,甚少遊客會繞進來,但這裡的小木作與樑上彩繪出乎意料的精采。堂內十分安靜,拍照沒人會管你,但也不要喧嘩或打擾到出家人為上,

一踏進來就碰到一位熱心的先生,應該是住在這裡的工作人員,即使口齒不甚清晰,但很熱心的帶我到處導覽,後來被裡面的出家人叫去辦事了^^。

地址:台南市中西區中正路21巷15號

開放時間:09:00~17:00 

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台南中西區●林百貨●台南最齊全文創伴手禮集散地/南臺灣第一間百貨公司/夜拍好去處
台南中西區●台南公會堂/吳園/奉茶十八卯●帶外國朋友來會很有面子的地點/古典園林縮小版
台南中西區●新美街+武廟前小吃●駐足百年老米街,品啜一杯叫作懷舊的咖啡
台南中西區●河樂廣場●舊中國城拆除後的新地標/夜景美得不要不要的/台南中西區親子景點推薦
台南中西區●陳德聚堂●全台陳氏宗祠距今350年歷史/府城名繪師陳玉峰晚年畫作必看/麗水司之子潘岳雄彩繪門神
台南中西區●金唐閣●這不是咖啡廳也非茶館,而是佛像裝飾藝術家的家
台南中西區●法華寺●府城八景「法華夢蝶」所在地/潘麗水壁畫與門神彩繪是觀賞重點
台南中西區●重慶寺●300年古剎、穿涼鞋的門神/現存最早的潘麗水國寶匠師彩繪/府城七寺八廟之一
 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊越南旅遊景點越南旅遊行程越南旅遊必買越南旅遊推薦旅行社越南自由行注意事項雲南自助行越南自助行越南自助旅行雲南自助旅遊攻略台北景點越南自由行行程新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊越南旅遊地圖越南旅遊越南地圖越南歌曲越南自助旅遊部落格越南自由行掬起一把燦爛的幸福越南文翻譯越南簽證雲南旅遊書籍推薦越南航空新疆生眉草越南咖啡新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項台南中西區美食新疆自助旅遊行程雲南自助旅行費用新疆天氣越南自助旅行費用金門景點介紹金門景點推薦新疆自助旅行金門景點地圖新疆自助旅行費用新疆地圖雲南景點介紹金門旅遊行程雲南景點門票雲南自助遊越南胡志明市旅遊more